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단호박요리

BRUNA 2022. 7. 24. 10:00
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오늘은 요즘 제철인 단호박의 효능과 단호박 요리 포스팅입니다.

단호박 효능

  • 호박에는 베타카로틴이 들어있는데 베타카로틴은 항산화 성분으로서 활성산소로부터 몸의 세포가 손상되는 것을 방지하고 보호해주는데 중요한 작용을 해요. 따라서 피로회복, 면역력에도 도움이 된다. 또한 비타민 A가 많고 간의 독성을 해독해주는 역할도 합니다.
  •   호박에 들어있는 펙틴 성분이 이뇨작용을 도와 몸의 붓기를 가라앉히는데 도움이 됩니다. 그래서 임산부들이 출산 후 몸조리시, 부종제거에도 호박이 많이 애용됩니다.또한 칼륨도 풍부해서 몸밖으로 나트륨을 빼주는데 도움되며 혈압을 낮추는데 도움됩니다.그렇기에 고혈압과 혈액순환에도 도움이 되고 특히 늙은호박에 칼륨이 많이 함유되어 있다고합니다.
  • 비타민 C,E 성분이 많아 피부 미용 및 피로회복에도 좋고 미네랄과 식이섬유도 풍부하여 소화흡수에도 좋습니다.
  • 상기된 영양분들은 다이어트를 하는 데에도 필수적인 것들인데, 마침 호박의 칼로리는 100g당 29kcal 정도로 낮아서 다이어트에좋습니다.

첫번째요리 단호박 에그슬럿 입니다.

재료준비

  • 미니단호박1개
  • 계란1개
  • 소금조금
  • 모짜렐라치즈 조금
  • 체다치즈 1장

요리시작

  1. 미니 단호박을 깨끗이 씻은 뒤 전자렌지에 5분 돌려주세요.
  2. 단호박 윗부분을 자른 뒤 속을 파주세요.
  3. 계란을 하나를 넣은 뒤 소금을 살짝 뿌려주세요.
  4. 노른자가 터질수 있으니 살짝 터뜨린뒤 다시 전자렌지에 3분 돌려주세요.
  5. 그위에 모짜렐라치즈 체다치즈 올린 뒤 3분 전자렌지에 돌려주세요.

요리완성

단호박 에그슬럿 완성입니다.

아이들도 좋아해요.

단호박 스프

두번째 요리는 단호박 스프입니다.

재료준비

  • 찐단호박
  • 우유
  • 시판크림소스

요리순서

  • 찐 단호박 껍질을 제거해주세요.
  • 찐 단호박과 우유700ml믹서기에 넣고 갈아주세요.
  • 냄비에 믹서기에 간 단호박을 넣은 뒤 시중에 파는 크림소스를 넣고 약불에 잘 저어 주세요.

호박스프 완성!!

세번째 요리 호박전 입니다.


요리재료준비

  • 찐 단호박
  • 부침가루
  • 소금조금

단호박을 잘 으깬 뒤 부침가루 반컵 물을 조금넣고 썩어 주세요. 소금고 한꼬집 넣어 주세요.

후라이팬에 지글지글 구우면 단호박 전이 됩니다.

번외로

카레에 넣어도 맛있고

단호박 샐러드도 맛있고

단호박 말랑이도 맛있답니다.

몸에 좋고 맛있는 제철음식 단호박 많이 많이 드세요~

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